Бизнес-новости и реклама в Виннице и Винницкой области

Реклама

Любые виды рекламы - размещение и изготовление

адресные e-mail рассылки по Виннице

email рассылки по Украине



На обычном телевизоре скоро смотрите РЭМБО на кассетах или играйте в ДЭНДИ!

Новости - Всячина
23.04.2012

Цифровое телевидение в ВинницеЦифровое телевидение в Виннице - скоро, но за деньги. Телетюнер для цифрового телевидения в винницких магазинах нет, а в интернете - по 600 грн.
Привычный сегодня эфирное телесигнал будет полностью отключен менее чем за три года - в 2015-м. Те из винничан, кто смотрит сейчас телевизор с помощью обычной антенны, будут лишены такой возможности.

Чтобы принимать сигналы на эфирную антенну, несмотря на ряд технических нюансов, цифровой сигнал нужно правильно «перевести» на язык стандартного телевизора. Делается это с помощью специальных цифровых декодеров - телетюнер.

Смотри в направлении "цифры"

Телекомпании, которые выиграли конкурс на эфирное цифровое вещание, уже транслируют свои передачи в двух форматах - аналоговом и цифровом.

- Сеть цифрового наземного эфирного телевидения работает в области на полную мощность с декабря прошлого года. - Напоминает представитель Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Винницкой области Вадим Мазурик. - На территории области расположено четыре мультифлексы (передающие станции - авт.) В пяти точках.

По данным представителя Нацсовета, на территории Винницкой 24 телеканалы уже транслируются в цифровом формате.

- Вообще в цифре можно будет смотреть 31 канал, еще один проходит этап конкурсного отбора. - Говорит Вадим Мазурик. - Это национальные каналы - Интер, ТРК Украина, 1 +1, УТ1, ICTV, Энтер-фильм, Тонис, СТБ, ТЕТ, MTV Украина, Новый канал, М1, 5 канал, Энтер-мьюзик, Погода ТВ, Мега, и другие . А также региональный ВДТ - телеканал Винницкой областной государственной телерадиокомпании.
Итак имея соответствующее оборудование, в Виннице уже можно смотреть эфирное цифру.
Другое дело, что сигнал стандарта DVB-T2 (MPEG-4), который пока транслируется открыто, со временем закодируют, и владельцам "неправильных" приставок и телевизоров придется обновлять и докупать технику.

Простые пути - не для нас

Здесь и начинается самое интересное. В 2008 году Украина приняла решение о технологии развития цифрового телевидения - был избран DVB-T. Сразу после этого производители телевизоров специально под Украину стали оснащать свои модели встроенным декодером именно этого стандарта. В результате, практически каждый покупатель нового телевизора автоматически становился подготовленным для перехода на цифровое телевидение. Чтобы принимать "цифру" ему достаточно было лишь сделать небольшие настройки в телевизоре.

Но, как известно, Украина всегда старалась избегать простых решений. Казалось бы, что может быть проще и правильнее для чиновника, чем сделать все по закону? Тем не менее, весной 2011 года Нацсовет по вопросам телерадиовещания самостоятельно изменила технологические параметры будущего цифрового телевидения, заменив установленный Кабмином DVB-T на не сертифицирован в Украине DVB-T2.

Учитывая то, что эти стандарты не совместимы друг с другим, все без исключения декодеры, которые были встроены в новые телевизоры, оказались не пригодны.

Иными словами, даже если вы совсем недавно покупали новый современный телевизор, о котором вам рассказали, что он будет принимать цифровые каналы, вам все равно придется покупать еще один, с новыми параметрами, подстроены под новый технический стандарт DVB-T2.
- Это действительно проблемный момент. - Говорит Вадим Мазурик. - Бывает, что люди покупают новый телевизор и уже не волнуются о "цифровые" перспективы. Но, если он работает по стандарту DVB-T, а не DVB-T2 - после 2015 года этих людей постигнет неприятное разочарование.
Или им придется докупать новый телетюнер.

Дешевые пути - тоже не наши

В Великобритании, где также развивается вещание в DVB-T2, цены на ТВ-тюнером стартуют с 99,99 фунтов. По нынешнему курсу это около 1300 грн.

Теоретически, законы рынка рано или поздно сделали бы свое дело, и стоимость декодеров снизилась бы до каких-то реальных для нашей страны значений.

Но свободная конкуренция явно не входило в планы украинских чиновников.

Осенью 2011 года Нацсовет по вопросам телерадиовещания принял решение о шифровании цифрового телесигнала. По сути это означает, что принимать его можно будет с помощью только конкретного вида декодеров конкретного производителя. Это, в свою очередь, устраняет с рынка каких-то еще производителей кроме тех, которые избраны государством.

Понятно, что в таких условиях о конкуренции речи быть не может - единственный поставщик фактически становится монополистом рынка приемных устройств, и он может единолично устанавливать цены и диктовать другие условия.

- Времени осталось не так много и Гловно сейчас насытить рынок ТВ-тюнером. - Говорит Вадим Мазурик - Я считаю, что цена на них должна быть в тех пределах, которые определялись в 2010-2011 году. Речь тогда шла примерно о 350 грн. Сейчас я, честно говоря, не видел вообще этих устройств винничцьких магазинах. А в интернет-магазинах их цена - где-то 600 грн. Остается лишь надеяться, что в дальнейшем ситуация исправится.

Зарубежный опыт

Многие страны Евросоюза уже полностью перешли на цифровое вещание, остальные планируют отказаться от аналогового телевидения в ближайшее время. Согласно рекомендациям Еврокомиссии, этот процесс должен полностью завершиться к концу 2012 года.
Отказ от аналогового вещания не была легкой и происходит в разных европейских странах по-разному. Этот опыт, несомненно, будет интересен для Украины, учитывая ее стремление к «цифре».

Первыми европейскими странами, затеяли переход на цифровое телевидение, стали Великобритания - 1998 год, Швеция - 1999 год и Испания - 2000 год.

А первой страной в мире, которая отказалась от «аналога», стал Люксембург 1 сентября 2006 года, это произошло всего через пять месяцев после начала перехода на цифровое телевидение.

В 2001 году переход на наземное цифровое телевидение начала Финляндия. Успешно внедрив сервис, представляющий собой смесь бесплатного и платного телевидения, страна отключила аналоговые передатчики в сентябре 2007 года. В Финляндии государство дотациями помогала населению с декодерами. Так же поступили и во Франции.

В Германии, где доля эфирного телевидения была изначально очень низкой (не более 10%), пошли путем максимального сокращения расходов, связанных с одновременной трансляцией цифровых и аналоговых каналов. Процесс внедрения цифрового телевидения начался в ноябре 2002 года из столицы, а уже в августе 2003 года в городе были отключены аналоговые передатчики. Запуск "цифры" проходил последовательно, регион за регионом, и в декабре 2008 года в стране был отключен последний аналоговый передатчик.

По схожему сценарию прошел переход на цифровое наземное телевидение и в Швейцарии, которая официально объявила о начале «цифровизации» в 2001 году.

Франция официально начала переход на цифровое эфирное вещание в марте 2005 года. В качестве формата передачи сигнала был выбран DVB-T. Поздняя дата начала по сравнению с другими крупными европейскими странами позволяла учесть основные ошибки и выбрать более приемлемый для страны вариант. В результате, для бесплатных каналов был выбран формат MPEG-2, для платных - MPEG-4.

В других странах Европы процесс перехода на цифровое телевидение начался позже. Наиболее «отстающими» признаны Болгария - там отключения аналогового вещания запланировано на декабрь 2012 года, и Польша - июнь 2012 года.

Комментарии экспертов:

Первый заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила Каратаева

Мы хотим выявить всех, кто имеет право на обеспечение телетюнер на безвозмездной основе. Ведь по состоянию на 17 апреля к нам поступило только 100 заявлений от граждан, а всего по Винницкой области ожидается поступление около 86 тысяч заявлений.

Напомним, решением Кабмина определены категории граждан, которые бесплатно могут получить телетюнер:

инвалиды I и II группы (в том числе инвалиды войны этих групп), а также инвалиды войны III группы;
лица, воспитывающие ребенка-инвалида при условии, что ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении;
лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
лица, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011 - 2012 гг

До 1 июля им необходимо прислать или подать лично соответствующее заявление на получение телетюнер.
Обращаться нужно в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:

инвалидам I и II группы - копию справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности;
инвалидам войны III группы - копию упомянутого справки и копию удостоверения инвалида войны;
лицам, воспитывающим ребенка - инвалида - копию медицинского заключения о ребенке - инвалида в возрасте до 18 лет и копию свидетельства о рождении ребенка.

На основании полученных заявлений уполномоченный орган сформирует списки граждан, которые бесплатно получат телетюнер.

Бесплатное предоставление телетюнер будет происходить по правилу: один телетюнер - на одно жилое помещение.

Управляющий партнер юридической компании "Jurimex" Юрий Крайняк

Вопросы государственного субсидирования покупок населения декодеров цифрового эфирного телевидения периодически поднимаются практически в каждой европейской стране. Дело в том, что такое субсидирование изначально вызвало ряд судебных споров в Европе, результаты которых оказали серьезное влияние на развитие цифрового телевидения.

И одним из основных здесь является рассмотрение по субсидированию покупок декодеров в Италии, которое началось еще в 2004 году, и последнее решение по которому принято летом 2011 года.

Напомним, в 2004 году итальянский правительство решило выделить субсидии на покупку населением декодеров цифрового телевидения на общую сумму 110 миллионов евро.

Выделение денег только для цифрового эфирного телевидения возмутились спутниковые вещатели. Их претензии понять не сложно: с какой такой радости государство за счет налогоплательщиков финансирует развитие только эфирного телевидения? Почему аналогичным образом не финансируется, например, спутниковое телевидение?

28 июля 2011 Европейский суд справедливости вынес окончательное решение, в котором постановил, что предоставление государством помощи потребителям только цифрового эфирного телевидения является нарушением правил конкуренции.

По мнению суда, предоставление потребителям мультиплексов субсидий для приобретения приставок привело к экономическим выгодам компании, вещающей в цифре, потому что оно позволило укрепить свои рыночные позиции на рынке по сравнению с другими конкурентами за счет государства.

В решении суда отдельно сказано, что отбор, основанный на технологических характеристиках в пользу технологий цифрового эфирного вещания, в отличие от спутниковых технологий, привел к искажению конкуренции. Как следствие, такое мероприятие не может считаться совместимым с функционированием свободного рынка и свободной конкуренции.

В результате суд обязал частные компании вернуть Италии потрачены на приобретение декодеров деньги.
Почему через много лет, Украина так же решила ступить на те же грабли, и пошла сознательно противоправным путем, не известно.

Источник: MyVin

Комментарии   

 
+2 #1 Игорь 02.06.2012 18:35
Увы, ещё одна возможность для чиновников брать мзду по принципу: -это низзья-а-а-а, но за мзду - мона!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Главная ГЛАВНАЯ Всячина На обычном телевизоре скоро смотрите РЭМБО на кассетах или играйте в ДЭНДИ!