Бизнес-новости и реклама в Виннице и Винницкой области

Реклама

Любые виды рекламы - размещение и изготовление

адресные e-mail рассылки по Виннице

email рассылки по Украине



Nemiroff ищет спасения в России. Кипиш на заводе

Новости - Всячина
23.08.2011

nemiroff, немиров водка логотипУкраинская водочная компания (УВК) Nemiroff на прошлой неделе прекратила поставки алкоголя в Россию, рассказал один из совладельцев холдинга Nemiroff Анатолий Кипиш. Ему и Якову Грибову принадлежит в общей сложности 75% материнской компании холдинга (см. справку), при этом оперативное управление УВК ведет семья председателя наблюдательного совета Nemiroff Александра Глуся, владельца блокпакета холдинга, объяснил Кипиш.

С конца 2010 г. основные владельцы конфликтуют с Глусем. Конфликт начался в конце прошлого года: совладельцы не смогли договориться о сумме, за которую компанию готов был приобрести владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико. В опубликованном на сайте savenemiroff.wordpress.com интервью Глусь рассказывает, что при подписании договора продажи Nemiroff «Русскому стандарту» вдруг оказалось, что «предложенная цена не устраивает часть акционеров; переговорный процесс затянулся». В интервью Bloomberg TV сам Тарико заявлял, что готов заплатить за Nemiroff «сотни миллионов долларов». На вопрос, больше ли это $300 млн, он ответил утвердительно; на вопрос, меньше ли это $400 млн, — засмеялся.

Акционеры, контролирующие 75% Nemiroff, настаивают на другой версии: не договорившись о цене, они приняли решение не продавать холдинг, а развивать его самостоятельно, при этом сами они собирались сконцентрироваться на стратегии, а оперативное управление поручить независимому наемному менеджеру, рассказывал в феврале «Ведомостям» Грибов. Совет директоров компании назначил ее гендиректором Юрия Сорочинского, сместив с этой должности мать Глуся Аллу. Однако это назначение Глуси оспорили в суде, утверждая, что оно нелегитимно. Первая инстанция встала на их сторону, рассмотрение апелляции продолжается. В середине мая производство продукции Nemiroff на Украине прекратилось и возобновилось только в начале июля.

Глусь уверяет, что отгрузки дистрибуторам прекратила не УВК, а российское подразделение Nemiroff — «Торговый дом «Немирофф», причину этого он не объясняет. На прошлой неделе прежнего гендиректора торгового дома Григория Савинова сменил Владимир Железнов, которого Кипиш называет «человеком основных акционеров». Новый менеджмент изучает ситуацию, работа будет налажена в ближайшее время, продолжает Кипиш.

«Если конфликт продолжится, то, как владельцы бренда, мы будем размещать производство в России, чтобы не потерять здесь долю рынка», — сказал «Ведомостям» Кипиш.

По его словам, на 8 сентября назначено рассмотрение этого вопроса на заседании совета директоров холдинга. Пока речь идет о производстве в России 4,5 млн дал, площадка уже выбрана, сказал Кипиш, отказавшись назвать ее. Всего, по данным компании, в 2010 г. Nemiroff произвел 8,29 млн дал продукции (см. врез).

Глусь заявил «Ведомостям», что никаких документов о заседании совета директоров не получал. Он называет ситуацию в компании «рейдерским захватом».

Кипиш утверждает, что вместе с Грибовым уже несколько раз предлагал семье Глуся выкупить их пакеты «по рыночной цене» или продать ее собственный пакет, но ответа до сих пор не получил. Цену оферты он не называет, однако соглашается, что коридор в $300-400 млн — рыночная оценка для всей компании. Глусь признает, что предложение его семья получала, но настаивает, что цена была невыгодной. Связаться с Грибовым вчера не удалось. В начале марта Тарико заявлял, что у «Русского стандарта» остается интерес к компании Nemiroff и переговоры о покупке продолжаются. Вчера представитель «Русского стандарта» не смог предоставить комментарии.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что запасов Nemiroff в России на складах хватит еще на 1-1,5 месяца, после чего могут начаться проблемы с наличием продукции на полках. Он надеется, что акционеры компании не допустят простоя на российском рынке, где позиции потерять легче, чем на родине. По словам Дробиза, в России Nemiroff продавал около 3 млн дал алкоголя.

Источник: http://www.vedomosti.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Главная ГЛАВНАЯ Всячина Nemiroff ищет спасения в России. Кипиш на заводе